L’influence relative de la modification de l’habitat sur l’assemblage d’oiseaux dans le site de l’Université Notre Dame du Kasaï-Central en République Démocratique du Congo - Julien Punga Kumanenge; Robert Kisasa Kafutshi (Revue Congolaise des Sciences et Technologies, 2024)
L'objectif de cette étude était de déterminer l'influence relative de la modification de l'habitat sur l'assemblage d'oiseaux. Pour estimer l'intérêt écologique du reboisement sur le site du Campus Notre Dame du Kasaï, les oiseaux ont été photographiés, identifiés puis comparés à toutes les espèces répertoriées dans Avibase de la région. Le site accueille environ 12,4% des espèces identifiées dans l'ensemble de la région. Les oiseaux suivants seraient nouveaux dans la région de Kananga par rapport à la liste de contrôle des oiseaux du Kasaï-Central: Bubulcus ibis, Upupa africana, Lanius collaris, Terpsiphone rufocinerea et Camaroptera brevicaudata. Cette étude consiste à démontrer l'impact du reboisement sur la faune, en particulier sur les oiseaux. Cet aspect de la biologie appliquée s'inscrit donc dans le contexte de la biologie de la conservation.  La publication des espèces est une stratégie pour leur visibilité auprès des amateurs d'éco-tourisme basé sur l'observation des oiseaux. Cela pourrait les attirer et contribuer ainsi à l'économie de la région. C'est sur la base de toutes ces informations que d'une part, l'éco-tourisme basé sur l'observation des oiseaux pourrait se développer à travers la province du Kasaï-Central et d'autre part, des stratégies de protection des espèces vulnérables seront proposées.