Arquitectura y espacio público en la provincia de Santa Fe - Silvana Codina (Cuaderno Urbano, 2012)
En la provincia de Santa Fe se entiende la obra pública como base material y condición necesaria para la construcción de futuro, para la cohesión social, territorial y regional, y para colaborar con el acceso a la educación, justicia, salud, cultura. Desde esta concepción, la arquitectura adquiere una dimensión eminentemente social y los nuevos edificios proyectados buscan constituirse en espacios de participación y diálogo ciudadano. La generación de espacio público implica un proceso de participación, creación, memoria y reconocimiento del territorio, ya que el reequilibrio físico que provoca sirve a la gente en su vida cotidiana y, a partir de esto, contribuye a hacer realidad la igualdad de oportunidades. El desafío es morigerar las diferencias y diseñar y construir infraestructura y equipamiento para la socio-diversidad, revalorizando y recreando los edificios donde los ciudadanos transitan su vida diariamente: escuelas, hospitales, centros de salud, tribunales, espacios culturales y tantos otros.