A contribuição da agroecologia para o desenvolvimento regional sustentável - Milena Demétrio; Wilson Itamar Godoy; Angelica Servegnini de Wallau; André Luiz Simonetti (Colóquio, 2022)
A Agroecologia se apresenta como uma alternativa de produção de alimentos saudáveis diante do sistema agroalimentar hegemônico: industrializado, globalizado e dominante. Evidencia-se como um sistema alternativo, adotando um novo paradigma científico, baseado na ciência da complexidade, contrapondo-se ao pensamento mecanicista e determinista da ciência moderna. Nesse sentido, este artigo é resultado de um estudo que teve como objetivo identificar quais são os papéis desempenhados pela Agroecologia nos processos de Desenvolvimento Regional Sustentável. Buscou-se: a) compreender a Agroecologia como um sistema de produção e como um novo paradigma da ciência; e, b) analisar os papéis desempenhados pela Agroecologia nos processos de Desenvolvimento Regional. O estudo se justifica pela necessidade de fomento ao debate sobre a transformação dos sistemas de produção de alimentos devido à perspectiva de insustentabilidade do modelo hegemônico que ameaça todas as formas de vida do planeta, bem como pela importância da discussão sobre as estratégias de Desenvolvimento Regional Sustentável pautadas na valorização do espaço rural e da produção de alimentos saudáveis.