INOVAÇÃO ABERTA EM COOPERATIVA DE CRÉDITO: ESTUDO DE CASO NO SICREDI - Adiones Galiazzi; Fernando Fantoni Bencke; Ana Claudia Lara (Revista Brasileira de Gestão e Inovação, 2022)
Este estudo buscou analisar as dificuldades e desafios do modelo de gestão de inovação aberta para o Sistema Cooperativo de Crédito Sicredi. Utilizou abordagem qualitativa, com o método de um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevista, documentos e observação. Para análise foi utilizada a técnica de análise de conteúdo com categorias mistas.  Os resultados da pesquisa demonstram que a instituição financeira detém aspectos de inovação fechada influenciado pelas regulamentações no sistema financeiro, porém evidenciou-se a predominância do modelo de inovação aberta com a exploração de fontes de relacionamento externo para a promoção da inovação. Entre os principais desafios na prática de uma inovação do tipo aberta no Sicredi destacou-se a regulamentação do sistema financeiro, estrutura organizacional, aspectos de cunho cultural, intercooperação entre cooperativas e diferentes gerações de associados.