Favelas cariocas: comparação das áreas ocupadas - 1999/2004 - Fernando Cavallieri; Gustavo Peres Lopes (Coleção Estudos Cariocas, 2006)
O Instituto Pereira Passos vem, há mais de vinte anos, acompanhando a situação das favelas no Rio de Janeiro. Em 1982, foi, no então IPLANRIO, implantado um primeiro cadastro de favelas que, com a introdução gradativa de melhorias e novos recursos tecnológicos, transformou-se no Sistema de Assentamentos de Baixa Renda - SABREN*, disponível em rede para toda a Prefeitura.