INFLUÊNCIA DOS RESÍDUOS DA COLHEITA DA FLORESTA DE ACÁCIA-NEGRA (Acacia mearnsii De Wild) SOBRE AS PERDAS DE ÁGUA E SOLO - Flávio Luiz Foletto Eltz; Paulo Renato Schneider; Lauro Leal da Silva (Ciência Florestal, 1998)
Este trabalho foi conduzido no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar a influência do sistema de manejo dos resíduos da exploração de um reflorestamento de acácia-negra sobre as perdas de água e solo provocadas por chuva natural. Os tratamentos consistiram: T1 - corte raso e queimada dos resíduos; T2 - corte raso e deposição dos resíduos; e T3 - reflorestamento de acácia-negra. O tratamento T1 perdeu significativamente mais água que o tratamento T2, o qual também perdeu significativamente mais água que o tratamento T3. A precipitação durante o período estudado foi de 1.384 mm, com índice de erosividade de chuva (EI30) de 7.474 MJ mm ha-1 h-1. As perdas de solo evidenciaram diferenças significativas entre T1 e os outros dois tratamentos T2 e T3, os quais reduziram as perdas de solo em 99,6% e 99,9%, respectivamente, em relação a T1.