Population fluctuations of Anastrepha striata (Diptera: Tephritidae) in commercial guava orchards = Flutuação populacional de Anastrepha striata (Diptera: Tephritidae) em pomares comerciais de goiabeira - Luciana Baú Trassato; Antônio Cesar Silva Lima; João Luiz Lopes Monteiro Neto; Hugo Falkyner da Silva Bandeira; Edgley Soares da Silva; Anderson Strücker (Agro@mbiente On-line, 2015)
The aim of this research was to evaluate population fluctuations in Anastrepha striata (Diptera: Tephritidae) for two commercial guava orchards, cultivars Paluma and Japanesa, in an area of savanna, in Boa Vista, in the State of Roraima, Brazil, and relate these to plant phenology, relative humidity (%), temperature (°C) and rainfall in the region, from December 2011 to November 2012. The fruit flies were captured using McPhail traps, with 300 ml of 30% passion fruit juice as food bait, which was renewed every week at the time the flies were collected and taken to the Entomology Laboratory of the Federal University of Roraima to be sorted, counted, separated by sex and placed into a 70% alcohol solution for later identification of the species A. striata. The population fluctuations of the pest were calculated using the MAD index (Fly / Trap / Day) and the values for temperature (°C), relative humidity (%) and cumulative rainfall (mm). The correlation between the number of females and the climatic variables was calculated by the Pearson correlation coefficient. Using the Student t-test, the contribution of climatic factors to the population of A. striata was verified by multiple regression analysis. The greatest MAD indices for the Paluma cultivar are in April, August and September, and for the Japonesa cultivator, in April, May and July, coinciding with the fruiting period of the guava. Relative humidity has a positive influence on population fluctuations in A. striata. = Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a flutuação populacional de Anastrepha striata (Diptera: Tephritidae) em dois pomares comerciais de goiabeira das cultivares Paluma e Japonesa, em área de savana, em Boa Vista, Roraima, além de relacioná-la com a fenologia das plantas, umidade relativa do ar (%), temperatura (°C) e pluviosidade da região, no período de dezembro de 2011 a novembro de 2012. A captura das moscas-das-frutas foi realizada por meio de armadilhas McPhail, cujo atrativo alimentar foi composto por 300 mL de suco de maracujá a 30%, sendo semanalmente renovado, ocasião em que as moscas foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Roraima para triagem, contagem, separação por sexo e acondicionamento em solução de álcool 70%, para posterior identificação da espécie A. striata. Calculou-se a flutuação populacional da referida praga através do índice MAD (Mosca/Armadilha/Dia) e dos valores de temperatura (ºC), umidade relativa (%) e precipitação pluviométrica acumulada (mm). A correlação entre o número de fêmeas e as variáveis climáticas foi calculada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Utilizando o teste “t” de Student, a contribuição dos elementos climáticos sobre a população de A. striata foi verificada por meio da análise de regressão múltipla. Os maiores índices MAD na cultivar Paluma ocorrem nos meses de abril, agosto e setembro, enquanto na cultivar Japonesa ocorrem nos meses de abril, maio e julho, coincidindo com o período de frutificação das goiabeiras. A umidade relativa interfere positivamente na flutuação populacional de A. striata.