FRONTEIRA AMAZÔNICA E PLANEJAMENTO NA ÉPOCA DA DITADURA MILITAR NO BRASIL: INUNDAR A HILEIA DE CIVILIZAÇÃO? - Paulo Roberto de Albuquerque Bomfim (Boletim Goiano de Geografia, 2010)
O presente estudo tem como objetivo examinar o significado do antigo projeto geopolítico, baseado na retóricada ocupação territorial, durante a época da ditadura militar no Brasil (1964-1985). Tal projeto adquire um novo carátera partir do uso de teorias e conceitos em voga na época, como é o caso das teses de François Perroux sobreos polos de desenvolvimento. Ao mesmo tempo, buscando uma maior expansão territorial do Estado brasileiro,a Amazônia converte-se no foco das políticas de ocupação do território. Neste trabalho, pretende-se realçar oquanto a projeção econômica do Estado em direção ao norte do país não somente foi um dos argumentos maisdifundidos do período desenvolvimentista como também contribuiu – dentro da lógica geopolítica – para aocupação predatória da região. O debate sobre a problemática aqui discutida resulta em uma contribuição parapensar o passado e o presente daqueles territórios concebidos como “vazios” na América Latina, a exemplos dosertão no caso do Brasil e do deserto no caso Argentino.