Innovación educativa: Guía metodológica para el curso de ingeniería de producción caso de estudio programa de Ingenieria Industrial - Adith Bismarck Pérez-Orozco; Darwin Jose Mendoza-Galvis; Harold Valle-Fuentes (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2022)
Los procesos educativos deben estar en constante mejora continua, soportados en acciones de innovación que permitan entender el entorno, con el fin de generar acciones que impacten la sociedad, en esta investigación cuyo objetivo fue de proponer una metodología para el desarrollo de la práctica formativa del curso de ingeniería producción como estrategias de innovación educativa, se soportó en una estructura metodología de carácter descriptivo y de campo, la toma de dato se realizó a través  de diferentes instrumentos y el resultado de la guía se fundamentó en análisis de información bibliográfica respeto al curso; dentro de los resultados obtenidos se evidencio como se estructura el curso y que aspectos manejan desde lo teórico tanto a nivel nacional como internacional, se realizó un diagnóstico  del sector manufacturero evidenciando problemas en función de su estructura productiva;  de acuerdo al micro currículo del curso se instauro un nuevo esquema temático en el cual se soportó la guía a desarrollar, y al validar su aplicación se evidenció que la guía desarrollada estaba acorde a las necesidades del sector ya que tanto estudiantes como empresarios aprobaron su funcionalidad.