ASSOCIAÇÃO ENTRE EROSÃO DENTAL E ASMA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE - Maria Thais Soares de Macêdo; Ellen Caroline Araújo da Silva; Ana Maria Barros Chaves Pereira; Andressa Feitosa Bezerra de Oliveira; Jocianelle Maria Félix Fernandes Nunes; Isabela Albuquerque Passos Farias (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
O objetivo desse plano de trabalho foi avaliar criticamente a evidência atual sobre a associação entre erosão dental e asma em crianças. Foi realizada uma revisão sistemática com estudos observacionais transversais do tipo caso-controle em crianças de 3 a 12 anos de idade. A pesquisa foi conduzida por dois revisores independentes (Kappa>0,8), em cinco bancos de dados eletrônicos primários, além de uma pesquisa de literatura cinzenta. O risco de viés dos artigos incluídos foi realizado usando o Joanna Briggs Institute Critical. Lista de verificação de avaliação para estudos transversais analíticos. RevMan 5.4 foi usado para gerar figura do risco de viés e realizar a meta-análise. A qualidade da evidência foi avaliada de acordo com o Classificação de Recomendações Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação (GRADE). Cinco estudos foram incluídos para análise qualitativa, dos quais quatro foram incluídos para análise quantitativa, com total de 2047 crianças. Três dos trabalhos apresentaram moderado risco de viés, um com alto risco, e um com baixo risco de viés. A confiança na evidência foi classificada como “muito baixa”. Concluiu-se que não há associação entre asma e erosão dental.