O Ano do Dilúvio, de Margaret Atwood: a humanidade numa perspetiva ecocrítica - Maria do Carmo Mendes (Forma Breve, 2020)
O romance The Year of the Flood da escritora canadiana Margaret Atwood apresenta, numa perspetiva ecocrítica, os dilemas e as angústias que afetam a natureza humana. Este ensaio, centrado em The Year of the Flood, tem assim como principais propósitos: 1) Identificar o valor simbólico de um grupo de sobreviventes, os Jardineiros de Deus, e das suas posições sobre o futuro da humanidade; 2) Explicitar o conceito de apocalipse da humanidade na obra de Atwood; 3) Demonstrar que o género “ficção especulativa” suscita uma original abordagem ecocrítica sobre a relação entre o ser humano e o meio que o rodeia.