Décoloniser et repenser l’écriture de l’histoire de l’Afrique dans ses rapports avec l’occident au XXIe siècle - Noé Serge Lobhe Bilebel (Cadernos do Arquivo Municipal, 2025)
La présente étude de l’écriture de l’histoire de l’Afrique dans ses rapports avec l’occident revêt une double dimension du point de  vue historique et ontologique. L’intérêt principal de cette recherche consiste essentiellement à déconstruire scientifiquement les  stéréotypes véhiculés sur l’histoire de l’Afrique par les tenants du discours afro-pessimiste afin de poser un regard pluriel sur les  réalités polysémiques de notre continent. La problématique de ce travail repose un triptyque notamment, l’écriture de l’histoire de  l’Afrique requiertt-elle une rationalisation, une nationalisation ou une universalisation du discours ? De cette problématique découle une hypothèse fondamentale à savoir, l’histoire de l’Afrique a longtemps été une discipline dédiée aux sources écrites et l’étude de  son passé demeure galvaudée par des interprétations partielles. La grille théorique mobilisée est celle de la démarginalisation qui fait valoir la primauté de la  recherche d’une solution africaine de développement de notre continent. Cette approche  méthodologique est à la fois heuristique, herméneutique, historique et sociocritique. Comme résultat majeur, repenser l’écriture de  l’histoire de l’Afrique permet de sortir des sentiers battus d’une production scientifique et intellectuelle sclérosée susceptible de  décloisonner les disciplines et se positionner dans la mondialisation.