АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФЕНОМЕНА ДУХОВНОСТИ: К ПРОБЛЕМЕ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ - Р. А. Михайловський (Вісник НЮУ імені Ярослава Мудрого: Серія: Філософія, філософія права, політологія, соціологія, 2017)
В статье обосновывается, что философский аспект духовности строится на том, что человек понимает и принимает свою единственность, самодостаточ- ность, но одновременно и предполагает существование другой реальности, призна-вая ее как должное, поскольку сам живет в грешном, товарном мире, который не может претендовать на универсальность. Делается вывод, что для отражения и осмысления проблемы духовности необходимы не только рациональные формы мышления, но и экзистенциальное философствование как дополнение к рациональ- ному, как его оформление.