تصحيح مسار القراءات الحداثيّة للنص القرآني عند طه عبد الرحمن - سليمة جلال (Revue des Sciences Humaines, 2018)
يسعى هذا البحث لاستعراض جهود طه عبد الرحمن في تصحيح مسار القراءات الحداثية للنص القرآني، بالوقوف على الآفات التي وقعت فيها، فحصا ونقدا، ثم تبيان شروط القراءة الحداثية المبدعة بالاستناد إلى روح الحداثة لا باستنساخ واقعها الغربيّ. فيكون بذلك قد قدم البديل الذي يحفظ للنص القرآني قداسته وخصوصيته، ويسمح في الوقت ذاته باستثمار المناهج الغربية .