МЕТОД ОСВОЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА - Oleksandr Martynenko; Yuliia Husieva; Igor Chumachenko (Сучасний стан наукових досліджень та технологій в промисловості, 2017)
Процессы управления требованиями в значительной степени определяют успешность проекта и должны обеспечивать его адаптивность к изменениям требований заинтересованных сторон. На сегодня эти процессы недостаточно формализованы, в частности, для традиционного проектного менеджмента. Следовательно, есть необходимость разработки и формализации методов управления и контроля требований. Предметом данного исследования являются методы управления требованиями стейкхолдеров в проектах. Цель статьи – повышение эффективности мониторинга требований заинтересованных сторон проекта за счет разработки метода освоенных требований и модели, которая формализует этот метод. Для достижения цели реализованы следующие задачи: интеграция иерархической структуры требований и классической иерархической структуры работ проекта с получением матрицы контрольных точек требований стейкхолдеров, связывающей определенное требование с работами, которые необходимо осуществить для его выполнения; разработка метода мониторинга требований; построение функциональной модели предложенного метода. Использованы методы декомпозиции, функционального моделирования, модифицированный метод освоенного объема. Получены следующие результаты: разработан метод мониторинга требований, который позволяет отслеживать выполнение требований заинтересованных сторон проекта во времени в соответствии с объемом фактически израсходованных ресурсов по аналогии с методом освоенного объема. Подход, основанный на интеграции иерархической структуры требований и иерархической структуры работ проекта, позволяет дополнить существующие методы классификации заинтересованных сторон проекта показателем ресурсоемкости требований. Выводы. Предложенный метод формализует процессы управления требованиями в проекте, позволяет определять ресурсную нагрузку требований, дополняет существующие модели классификации требований этим показателем. Поддержкой практической реализации метода является разработанная функциональная модель в нотации IDEF0. Определены области проектного менеджмента (по стандарту PMBOK), для которых использование предложенного подхода будет наиболее эффективным. В процессе формирования исходных данных для использования метода следует учитывать существование определенных ограничений, которые определяются существованием различных типов требований заинтересованных сторон проекта и размерностью множеств "требования" и "работы".