Papel del estrés oxidativo en la infertilidad masculina - Lázaro E Alba Zayas; Giselle Monzón Benítez; Luís A Peláez Yánez; Yusleidy Quintero Pérez (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2000)
Resulta incuestionable la participación del estrés oxidativo en la patogenia de la infertilidad masculina. Una buena parte de los pacientes que sufren de este padecimiento presentan niveles elevados de especies reactivas del oxígeno, cuya presencia en el semen constituye un reflejo del desbalance entre su producción por los elementos celulares y su degradación por los sistemas antioxidantes. Como consecuencia de este desequilibrio, los lipoperóxidos generados dan al traste con la capacidad fertilizante de los espermatozoides. La determinación de indicadores de daño oxidativo y defensa antioxidante proporciona una información muy útil sobre la calidad de la espermatogénesis y resulta de gran valor para el diagnóstico de la infertilidad que involucra al estrés oxidativo y en la selección de los pacientes para la terapia antioxidante The participation of the oxidative stress in the pathogeny of male infertility in unquestionable. A considerable number of the patients suffering from this affection have elevated levels of reactive oxygen species, whose presence in semen is a reflex of the unbalance between their production by the cellular elements and their degradation by the antioxidant systems. As a result of this unbalance, the generated lipoperoxides spoil the fertilizing capacity of the spermatozoa. The determination of indicators of oxidative damage and antioxidant defense gives a very useful information on the quality of spermatogenesis and it is also of great value for the diagnosis of the infertility involving the oxidative stress and the selection of patients for antioxidant therapy