الضمانات القانونية لحماية المشتري في عقد البيع العقاري - محمود حسن; جودت هندي (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2024)
تتمتع الملكية العقارية بأهمية كبيرة في مجتمعنا اتسعت لتشمل نشاطاته الاقتصادية والقانونية كافة، إضافة إلى القيمة المعنوية والاجتماعية التي يمثلها امتلاك عقار، ويعد عقد البيع العقاري من أهم أسباب اكتساب هذه الملكية، وله أهميته الخاصة في الحياة العملية، وإذا كان التسجيل يعتبر الوسيلة الأساسية لانتقال الحقوق العينية سواءً بين طرفي العقد أو الغير، فإن هذا لا يعني خلو عقد البيع العقاري غير المسجل من أي أثر، بل يبقى عقداً رضائياً منتجاً لجميع آثاره فيما عدا انتقال الملكية حيث يفرض مجموعة من الالتزامات على عاتق كل من البائع والمشتري، فيوجب على البائع تسليم المبيع وضمان التعرض والاستحقاق والعيوب الخفية حماية لحق المشتري قبل التسجيل، وبالمقابل يوفر القيد في السجل العقاري من قبل المشتري ضمانات هذه الحماية إذا كان حسن النية، حيث يتمتع قيده بقوة ثبوتية مطلقة.