Política de renda básica à luz do feminismo interseccional - Lorena Fonseca (Opinión Jurídica, 2021)
O presente trabalho apresenta a proposta de renda básica incondicional de Philippe Van Parijs, como um projeto de liberdade, contrapondo-a com o fe-minismo interseccional. O objetivo é analisar o impacto da política de renda básica para mulheres excluídas do feminismo hegemônico. Propõe-se, assim, ampliar o debate sobre renda básica incondicional para mulheres que vivenciam entraves à liberdade e à igualdade advindos da interseção entre gênero, raça e classe. A hipótese inicial desta pesquisa é que a teoria de Van Parijs conseguiria responder às objeções interseccionais que lhe são contrapostas. Por meio de uma revisão bibliográfica, a análise foi feita em termos de “opções e vida” e de “renda”. Concluiu-se que a proposição vanparijsiana, embora possa ser um instrumento de liberdade necessário, não consegue atender a integralidade dos desafios apresentados pelo feminismo interseccional, o que refuta hipótese inicial deste trabalho.