Germinación de semillas de Dasylirion lucidum Rose y Beaucarnea gracilis Lemaire de matorral xerófilo - Dante Arturo Rodríguez Trejo; Esperanza García Pascual; Leticia Quiahua Barrera; Erandi Yunuen Reyes Valdovinos (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2019)
Objetivo - indagar el efecto de remoción del fruto y dos regímenes térmicos en la germinación de D. lucidum y B. gracilis. Y de la edad de la semilla en B. gracilis. Método - se establecieron experimentos en bloques al azar. El análisis estadístico se hizo con modelos mixtos. Resultados - en D. lucidum la germinación fue afectada por la interacción remoción*temperatura (p≤.0001), alcanzó 95.8 % a 20/17 °C, sin fruto. En B. gracilis fue influida por remoción (p=.0323); sin fruto alcanzó una media de 89.3 %, con semilla fresca o de un año, a 30 o 25/20 °C, sin diferencias por edad o temperatura. Limitaciones - en futuros trabajos se debe identificar a los potenciales inhibidores químicos de la germinación. Principales hallazgos - se considera que hay latencia química en ambas especies, se favorecería su germinación con la solubilización de los inhibidores del fruto a la llegada de las lluvias (o con la remoción del fruto).