Microscopia confocal de la córnea en facoemulsificación Confocal microscopy of the cornea on phacoemulsification - Juan Raúl Hernández Silva; Zaadia Pérez Parra; María del Carmen Benítez Merino; Meisy Ramos López; Gilberto Fernández Vásquez; Raúl Rúa Martínez (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Objetivo: Determinar los cambios estructurales de la córnea en la cirugía de catarata por facoemulsificación sin complicaciones. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo de pacientes operados de catarata por facoemulsificación coaxial por la técnica de pre chop sin complicaciones. A estos se les realizó microscopia confocal de la córnea con el CONFOSCAN 4 (Nidek Technologies) con el objetivo de 40x y adaptador Z-Ring. Se realizó el estudio en el preoperatorio y en el posoperatorio (a las 24 horas, después de una semana, de un mes y a los tres meses). Resultados: Se demostraron cambios estructurales en la córnea como células epiteliales con núcleos hiperreflectivos alargadas en ocasiones y áreas de hiperreflectividad anómala a las 24 horas del posoperatorio. Persistieron queratocitos activados y la disminución de la hiperreflectividad de la matriz extracelular que desapareció al mes. Conclusiones: Aunque por biomicroscopia no se observen alteraciones corneales en el posoperatorio de la cirugía de catarata por facoemulsificación, sí se pueden demostrar por microscopia confocal de la córnea. Estas variaciones no influyen en la recuperación visual óptima de los pacientes. Objective: To determine the structural changes in the cornea in the cataract surgery using phacoemulsification without complications. Methods: A prospective study of patients operated on from cataract using the coaxial phacoemulsification (Pre Chop) technique without complications was carried out. These patients also underwent confocal microscopy of the cornea with Confoscan4 (Nidek Technologies) with 40x target and Z - Ring adapter. The study was performed in the preoperative period and postoperative period for 24 hours, one week, one month and three months after surgery. Results: Structural changes were observed in the cornea such as epithelial cells with hypereflectivity nucleus, occasionally elongated, , areas of anomalous hypereflectivity 24 hours after surgery. Activated Keratocytes persisted as well as decreased hypereflectivity of the extracellular matrix that disappeared after a month. Conclusions: Although biomicroscopy did not show corneal alterations in the postoperative period of the cataract surgery using phacoemulsification, these can be observed in confocal microscopy of the cornea. These variations do not have an impact on optimal visual recovery of the patients.