A REVISÃO DOS LIMITES ENTRE OLINDA E PAULISTA (PE) IMPULSIONADA PELA REIVINDICAÇÃO DE INDIVÍDUOS AO ACESSO A BENS E SERVIÇOS - Roberto Silva de Souza (Revista de Geografia (Recife), 2008)
Olinda e Paulista são dois municípios pernambucanos localizados na Região Metropolitana do Recife (RMR) e situados ao norte do município-núcleo. Com o processo histórico de fragmentação do território olindense, observa-se a emancipação do Paulista, cuja área foi daí desmembrada, ainda nas primeiras décadas do século XX. Em tempos atuais, o crescimento populacional nesses territórios tem estimulado o aparecimento de questões ligadas aos limites municipais promovendo uma articulação entre as Prefeituras e órgãos estadual e federal, a fim de atender às reivindicações de moradores localizados nessas áreas de limites “indefinidos”. Este trabalho visa refletir acerca do processo de revisão do limite intermunicipal entre Olinda e Paulista (PE) impulsionado pela reivindicação de indivíduos na melhoria dos meios de consumo coletivo de suas “comunidades”.