Comment l'Office national des forêts anticipe les effets du changement climatique ? - M. LEGAY; B. MUSCH; N. POUSSE; A. JOLLY; J. LADIER; V. BOULANGER; C. DELEUZE; P. MENGIN-LECREUXL; A. PIBOULE; Y. ROUSSELLE; C. RICHTER (Sciences, Eaux & Territoires, 2020)
En charge de la gestion de onze millions d'hectares de forêts publiques, dont 4,6 millions d'hectares en métropole, l'Office national des forêts (ONF) est un acteur majeur de la filière forêt-bois en France. Depuis 2005, le changement climatique s'est imposé à l'ONF comme une priorité de recherche et de développement. Pour adapter les forêts au climat de demain et préserver les stocks de carbone, son département « Recherche développement et innovation » s'est rapproché des acteurs de la recherche en France. Dans cet article, les auteurs font le point des travaux et actions menés au cours des quatorze dernières années et de leur appropriation par les services de gestion.