التراث الثقافي كمدخل لتطوير السياحة الثقافية في سورية - فرح رياني; د. أيمن ديوب; د.أمل عبد الرحمن (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
خلال السنوات الأخيرة ازدهر تطور صناعة السياحة في البلدان المتقدمة والنامية على حد سواء، لاعتبارها من أحد القطاعات المهمة المساهمة في النمو الاقتصادي، وهذا يتجلى من خلال توفيرها لفرص العمل، رفع الدخل القومي، وجذب العملات الصعبة، ونتيجة لذلك أصبحت دول العالم اليوم باختلاف درجات تقدمها الحضاري ونموها الاقتصادي تتسابق من أجل الجذب السياحي، وسورية اليوم تولي عناية هامة للقطاع السياحي وهذا يتجلی من خلال الجهود المبذولة لتطوير هذا القطاع وكمحاولة لاستغلال ما تتميز به من موروث ثقافي ناتج عن ماخلفته العديد من الحضارات في سورية من مكتشفات أثرية ومآثر تاريخية.