RELATO DE CASO: COMPLICAÇÃO NO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA PLÁSTICA ASSOCIADA A MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS - Ignêz Helena Vieira Cunha Fernandes; Clara de Andrade Coutinho; Maria de Fátima Magalhães Acioly Mendizabal; Lucas Alves Campelo (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
A tuberculose é uma infecção ocasionada pelo Mycobacterium tuberculosis. Mesmo com o progresso na prestação de serviços e tratamento da população acometida, ainda continua sendo um grande agravo de saúde. Feminina, branca, 29 anos, natural e procedente de Monteiro/PB, realizou cirurgia plástica no dia 09/03/2023 (abdominoplastia, lipoaspiração com enxertia glútea e mamoplastia) em Hospital Particular de Recife/PE. Após 15 dias do procedimento apresentou área de hiperemia, calor e rubor em região de nádega direita, associada a febre diária, evoluindo com abscesso e fistulização. Fez uso de ciprofloxacino e clindamicina por 07 dias, sendo internada no dia 15/04/23 no Hospital Universitário Oswaldo Cruz por persistência de quadro em vigência de antimicrobiano.Em internação,houve mudança de antimicrobiano para piperacilina-tazobactam e vancomicina, sendo o último substituído por daptomicina devido rash cutâneo. A tomografia mostrava densificação da pele e subcutâneo nos flancos e região lombar, com coleção laminar de 1,4 cm. À direita, na região glútea, coleção de 5,5 × 5,1 × 2,8 cm (vol.: 40,8 ml). Após 8 dias com esquema citado, mantinha picos febris diários, sendo optado por iniciar meropenem. Assim, foi realizada punção de coleção por cirurgião assistente no dia 27/04/23, cuja cultura foi negativa para bactérias piogênicas. Houve melhora parcial da febre, porém mantinha recoleta de coleções. Realizada nova punção no dia 02/05/23, com novos estudos, inclusive pesquisa de micobactérias de crescimento rápido, apresentando resultado do geneXpert com traços. Nesse momento paciente evoluia com melhora álgica e saída de pequena quantidade de secreção serohemática da ferida. Assim, optou-se por alta hospitalar para seguimento ambulatorial com equipe assistente de Infectologia. Em retorno foi resgatada cultura positiva para Mycobacterium tuberculosis em material de secreção glútea. Diante da confirmação, foram iniciados tuberculostáticos (rifampicina,isoniazida, pirazinamida e etambutol). Paciente segue bem, sem novas queixas, em tratamento A tuberculose extrapulmonar é frequente na prática do Infectologista. O envolvimento cutâneo, principalmente como manifestação primária da doença é incomum, sobretudo após manipulação cirúrgica. Ainda assim, é importante considerar o Mycobacterium tuberculosis como um diagnóstico diferencial, haja vista o benefício da introdução precoce de tuberculostáticos, evitando-se tratamentos empíricos não eficazes e seus efeitos adversos.