Dossier « L’évaluation des jeux sérieux sur les thématiques agro-environnementales, territoriales et alimentaires » – Jeux évaluatifs, endo-évaluatifs et imputation causale★ - Ferrand Nils; Hassenforder Émeline; Loudin Sarah; Aquae-Gaudi Wanda (Natures Sciences Sociétés, 2024)
Évaluer des jeux et leur impact est devenu canonique. Évaluer avec un jeu l’est moins. Cet article introduit et compare trois approches de l’évaluation avec et sur des jeux utilisés dans des processus participatifs : 1/ l’évaluation du jeu lui-même par des moyens externes ; 2/ les jeux dits « endo-évaluatifs » qui ajoutent à leur finalité ludique ou transformative une évaluation de leur usage et/ou de leur impact et 3/ les jeux évaluatifs dont la finalité même est l’évaluation. Après avoir fourni des exemples de ces trois approches autour des outils Wat-A-Game et CappWag, nous discutons de leurs enjeux et difficultés, notamment en termes d’analyse des liens entre causes et effets (« imputation causale »). En conclusion, le fait que conceptrices et joueuses aient des objectifs évaluatifs divergents ne permet pas de dégager une approche unique pour l’analyse, que ce soit pour comparer un cas avant-après, pour comparer différents groupes ou cas ou en évaluation unique. Nous proposons néanmoins des recommandations pour la traçabilité des effets.