A enfermagem frente à educação permanente na prevenção e no controle da infecção hospitalar - Adriana Carbanez Silva; Lília Marques Simões Rodrigues; Marilei de Melo Tavares e Souza; Rosália de Souza Bibiano (Revista Pró-UniverSUS, 2016)
O presente estudo tem por objetivo identificar as dificuldades encontradas por enfermeiros no processo de educação permanente em saúde voltado para a conscientização da infecção hospitalar. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, fundamentada no modelo de análise de dados de Bardin do tipo classificatória. Assim, foi construído um instrumento para coleta de dados, um questionário contendo perguntas abertas, discutindo sobre a enfermagem diante da educação permanente na prevenção e no controle da infecção hospitalar. Participaram do estudo 17 enfermeiros do Hospital Universitário Sul Fluminense, localizado no município de Vassouras, interior do estado do Rio de Janeiro. Obtiveram-se como resultados as dificuldades encontradas para a realização da educação permanente na prevenção e controle da infecção hospitalar, podendo concluir que os problemas existem e que os enfermeiros têm consciência da importância da atividade no contexto da infecção hospitalar.