Abordagem historiográfica numa perspectiva marxista atualizada sobre a cidade: análise das remoções de favelas no Rio de Janeiro nas décadas de 1960 e 1970 - Mario Brum (Revista Mundos do Trabalho, 2023)
Resenha:  PESTANA, Marco Marques. Remoções de favelas no Rio de Janeiro: empresários, Estado e movimento de favelas (1957-1973). Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2022.