درجة توفر معايير جودة الكتاب المدرسي في كتابي التاريخ للصف الحادي عشر والدراسات الاجتماعية للصف التاسع من وجهة نظر المعلمين ورؤساء الأقسام والموجهين بالكويت - عبد العزيز كردي الشمري (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة توفر معايير الكتاب الجيد في كتاب التاريخ للصف الحادي عشر والدراسات الاجتماعية للصف التاسع من وجهة نظر المعلمين ورؤساء الأقسام والموجهين بالكويت. وتكونت عينة الدراسة من 408 معلم وموجه ورئيس قسم يمثلون 9,4% من المجتمع الأصل، منهم 210 فرد قاموا بتقييم كتاب التاريخ، و198 قاموا بتقييم كتاب الدراسات الاجتماعية. وتم جمع البيانات من خلال تصميم استبانة التقييم على رابط جوجل فورم، وتم توزيعها من خلال الايميل ووسائل التواصل الاجتماعي، لذلك حصل الباحث على عينة الدراسة بطريقة المعاينة المتاحة أو المتيسرة.  وتم حساب صدق الاستبانة من خلال الصدق الظاهري وصدق التكوين الفرضي باستخدام التحليل العاملي الاستكشافي، ثم تم حساب معامل ارتباط المفردة بالبعد وكانت جميع قيمه دالة عند مستوى أقل من 0.01، أما الثبات فقد تم حسابه بمعادلتي ألفا لـ "كرونباك"، وماكدونالد أوميجا، وكانت قيم مقبولة. وأسفرت نتائج الدراسة عن حصول بُعد وضوح العرض، ومحتوى الكتاب على متوسط نسبي في المستوى "مقبول" لكلا الكتابين، وجاء بُعد أسئلة التقويم في كتاب الصف الحادي عشر في مستوى "مقبول" بينما في كتاب الصف التاسع جاء في المستوى "جيد"، أما الإخراج الفني، فقد كان في مستوى "جيد" لكلا الكتابين، وحاز بُعد الصور والرسوم والخرائط على مستوى "جيد" لكلا الكتابين، وكانت المتوسط النسبي في مستوى "ممتاز" لبُعد "الكتابة والطباعة" في كلا الكتابين. وأوضحت نتائج تحليل التباين المتعدد MANOVA عدم وجود فروق دالة احصائيًا لتأثير اختلاف الجنس (ذكور – إناث)، والمؤهل الدراسي (بكالوريوس – ماجستير)، والوظيفية (معلم – موجه – رئيس قسم)، وسنوات الخبرة (أقل من 5 سنوات، 5 – 10، 10 سنوات فأكثر) على تقييم أفراد العينة لكتابي التاريخ والدراسات الاجتماعية.