VARIACIÓN ESPACIAL EN COMUNIDADES DE ESPONJAS DE LA COSTA ORIENTAL DE BAHÍA DE COCHINOS, CUBA - Hansel Caballero; Linnet Busutil; Yanet García; Pedro M. Alcolado (Revista Ciencias Marinas y Costeras, 2011)
En octubre del 2002 se estudiaron las comunidades de esponjas en cuatro localidades del arrecife de la costa este de Bahía de Cochinos, Cuba. En cada localidad se establecieron sitios de muestreo de esponjas en las zonas ecológicas de cabezos coralinos (3 m), terraza somera (6-10 m) y terraza profunda (15 m). Se utilizó el método de transecto lineal de 10 m como unidad de muestreo para medir el cubrimiento del fondo y el marco cuadrado de 1 m para estimar la densidad de la comunidad. Los índices de heterogeneidad y de riqueza de especies mostraron variabilidad entre sitios y cierta tendencia a incrementarse con la profundidad. Se encontraron 30 especies pertenecientes a 19 familias y 21 géneros. Las especies más comunes fueron Mycale laevis, Aplysina cauliformis, Cliona aprica, Aplysina fistularis y Ectyoplasia ferox, las cuales conformaron el 48% del total de individuos identificados. La densidad fue moderada (2-8 ejemplares/m2) y se encontró variación entre sitios. La estación más cercana a mar abierto mostró un valor inferior, posiblemente por ser la más dañada tras el paso del huracán en el 2001. El estado general de la comunidad fue bueno, según los valores de diversidad alcanzados y las especies predominantes, aunque se muestran evidencias de afectaciones recientes producto de un huracán.