CONSUMO SIMBÓLICO DA ESFERA PRODUTIVA DAS MERCADORIAS: Significações de tradição, de memória e de história social - Vander Casaqui (Revista Contracampo, 2009)
O artigo trata das estratégias da publicidade contemporânea nas representações do mundo do trabalho e da esfera produtiva das mercadorias, como elementos de construção do universo simbólico das marcas. A partir da análise de três comerciais, das marcas Bauducco, Mitsubishi e Johnnie Walker, veiculados recentemente na televisão brasileira, refletimos sobre os processos de mitificação, os apagamentos, as ressemantizações de signos relacionados à produção para compor a visibilidade do trabalho pela lógica do consumo. A metodologia de análise do ethos discursivo organiza a leitura dos filmes publicitários que compõem o estudo.