Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Keperawatan Tentang Kode Etik Profesi dan Caring - Selvyyanny Tedjomuljo; Efy Afifah (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2016)
Kode etik dan caring harus diketahui oleh mahasiswa keperawatan karena kedua hal tersebut merupakan dasar dari profesi keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang kode etik keperawatan dan caring pada mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional pada 226 mahasiswa keperawatan melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa keperawatan memiliki tingkat pengetahuan yang baik (92%) mengenai kode etik secara umum dan cukup (47,3%) mengenai caring. Institusi pendidikan keperawatan diharapkan dapat memberikan edukasi dan memotivasi mahasiswa untuk mempraktikkan pengetahuan kode etik dan caring yang telah diberikan dalam kehidupan sehari-hari.