L’impact de l’alphabétisation en langue locale en Côte d’Ivoire - GUESSAN née DRI Lou Claudine (Akofena, 2025)
L’engagement du gouvernement dans l’alphabétisation en langues nationales à travers le projet école intégrée (PEI) et l’initiative ELAN (école et langue nationale) montre d’emblée l’importance de cet enseignement. La langue reflétant la manière dont un peuple conçoit ses croyances et ses coutumes, l’alphabétisation en langues nationales pourrait amener les locuteurs à s’y intéresser. L’alphabétisation dans les langues nationales exige la pratique de l’alphabétisation fonctionnelle et l’édition des manuels en langues. Ces manuels peuvent être des dictionnaires, des syllabaires, des livres de grammaires, des livres de lecture, des livres de mathématiques, des ouvrages sur les techniques culturales, des recueils de proverbes et contes. Les Stratégies de l’alphabétisation en langues relèvent de la volonté politique des autorités à travers les actes suivants : le projet école intégrée (PEI) lancé en 1998, l’organisation de journées des langues maternelles. Il y a également la tenue de classes bilingues français-langues locales dans certaines écoles rurales. Cette étude met en exergue l’impact de l’alphabétisation dans les langues ivoiriennes sur les populations. Comment enseigner ces langues locales pour une bonne appropriation des connaissances. Quelles sont les fonctions jouées par les langues locales pour être enseignées ? Quelles sont les compétences développées par une personne alphabétisée dans les langues locales ? Les réponses à ces différentes questions constitueront les articulations de cette étude.