Description de la femelle de Phlebotomus (Larroussius) chadlii Rioux, Juminer et Gibily, 1966 (Diptera : Psychodidae). D’après un exemplaire capturé aux environs du Kef (Tunisie) - Chamkhi J.; Guerbouj S.; Ben Ismail R.; Guizani I. (Parasite, 2006)
La femelle de l’espèce Phlebotomus (Larroussius) chadlii Rioux, Juminer & Gibily, 1966, inconnue jusqu’à ce jour, est décrite à partir d’un exemplaire capturé au nord-ouest de la Tunisie, dans la région du Kef. Elle a pu être distinguée de P. ariasi par plusieurs caractères de la spermathèque : 1) chez P. chadlii, la partie évasée du conduit apparaît plus lisse et plus large que chez P. ariasi ; 2) chez P. chadlii cette partie représente les trois-quart du conduit alors que chez P. ariasi elle n’en forme que la moitié ; 3) chez P. chadlii, le col de la spermathèque est plus court que celui de P. ariasi. La base du conduit est compatible avec la grande taille de la valve pénienne de P. chadlii. Par ailleurs, l’attribution de cette femelle à l’espèce P. chadlii est soutenue par : 1) la présence de mâles P. chadlii dans la même localité, durant trois années successives ; 2) l’absence totale de P. ariasi dans cette région ; 3) la coexistence, dans la même station, de la femelle décrite, avec des mâles de P. chadlii.