Inflamação aguda provocada por carragenina em pacu, Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes: Characidae), cultivado no Brasil - Maurício Laterça Martins; Flávio Ruas de Moraes; Rodrigo Yudi Fujimoto; Eduardo Makoto Onaka; Fabiana Rizzi Bozzo; Julieta Rodini Engrácia de Moraes (Boletim do Instituto de Pesca, 2018)
Este trabalho avaliou a resposta inflamatória aguda induzida por injeção de carragenina (500 Âµg) na bexiga natatória de pacu (Piaractus mesopotamicus) após estresse consecutivo de captura. Os animais foram submetidos a exposição fora da água por 30 segundos, repetindo-se o processo a cada 60 minutos num período de seis horas. Seis horas depois das injeções de solução salina (controle) ou carragenina, o componente da resposta inflamatória foi analisado pela contagem total e diferencial de células. O cortisol e a glicemia foram analisados a cada hora. A análise do exsudato inflamatório mostra predominí¢ncia de trombócitos, seguidos por macrófagos. Significativa redução dos níveis de cortisol observa-se nos animais após o terceiro estímulo estressante, bem como aumento da glicemia após o segundo estímulo. A contagem diferencial de leucócitos e trombócitos circulantes mostra maior porcentagem de células granulocíticas especiais e significativa neutrofilia após o estresse. Os animais que receberam injeção de carragenina apresentaram neutrofilia e linfocitopenia. Na bexiga natatória, a injeção de carragenina provocou congestão, hemorragia intersticial, dissociação dos feixes de colágeno e infiltrado inflamatório.