Determination of methyl methanesulfonate in zidovudine by ion chromatography(离子色谱法测定齐多夫定中甲磺酸甲酯的质量浓度) - SUNYingying(孙营营); RUANJiawei(阮佳威); HUFangjian(胡方剑); CHENMeilan(陈梅兰) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
根据甲磺酸甲酯在碱性条件下能水解生成甲磺酸，建立了离子色谱检测齐多夫定中甲磺酸甲酯的方法体系.样品加水超声溶解，在pH值为10、温度为80 ℃的条件下水解15 min，对水解液直接进样分析.分析条件：采用6.3 mmol • L-1 NaHCO3、1.7 mmol • L-1Na2CO3的混合溶液为流动相，流速为0.50 mL • min-1，柱温为40 ℃.结果表明，甲磺酸甲酯的质量浓度在0.50~10.00 mg • L-1时能完全水解.甲磺酸的质量浓度在0.50~10.00 mg • L-1时线性相关系数R为0.999 6，检出限(S/N=3)为0.10 mg • L-1，相对标准偏差(RSD，n=7)为0.86%.添加浓度水平为5.00，2.00，1.00 mg• L-1时，本方法的回收率为92.06%~97.28%.