LA ESTRATEGIA DE BRASIL EN LA ÉPOCA DE LA GLOBALIZACIÓN ECONÓMICA - Alex Schnake Gálvez (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política, 2012)
El fenómeno de la globalización económica y sus principales características,modelo neoliberal e intensifi cación del comercio internacional, ha marcadolas tendencias de la economía mundial durante las últimas décadas. Por suparte, América Latina no ha estado al margen de este proceso. En este artículoanalizaremos cómo la globalización de los mercados ha infl uido en la políticaeconómica de Brasil, principal motor económico de la región. Adicionalmente,veremos cómo la economía brasileña ha logrado una exitosaadaptación a las nuevas tendencias. En efecto, revisaremos cómo Brasil haacelerando sus tasas de crecimiento, pero a la vez, ha conseguido una distribucióncada vez más equitativa de los benefi cios que la misma globalizaciónpromete.