Uso do sistema de resfriamento adiabático evaporativo no conforto térmico de vacas da raça girolando Use of adiabatic evaporative cooling system in thermal comfort of girolando cows - Gledson L. P. de Almeida; Héliton Pandorfi; Cristiane Guiselini; Hugo M. Henrique; Gleidiana A. P. de Almeida (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2011)
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar diferentes tempos de exposição dos animais à climatização no curral de espera sobre os índices de conforto, parâmetros fisiológicos e produção de leite de vacas girolando 7/8. Consideraram-se tratamentos quatro tempos de exposição dos animais ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE), 0, 10, 20 e 30 min. O experimento foi realizado durante a estação de verão, com duração de 56 dias. Utilizaram-se 16 vacas com produção média de 18 kg de leite, adotando-se delineamento em quadrado latino 4 x 4. A temperatura de bulbo seco (Tbs, ºC) e a umidade relativa (UR, %), foram registradas a cada minuto o que permitiu determinar a eficiência do SRAE por meio do índice de temperatura e umidade (ITU) e entalpia (h). A frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura de pelame (TP), foram medidas antes e depois da climatização. O tratamento 30 min permitiu manter as variáveis ambientais e os índices de conforto dentro dos limites recomendados. As variáveis fisiológicas (FR, TR e TP) mostraram valores inferiores no tratamento 30 min, o que refletiu positivamente na produção de leite, com aumento de 4,4%, quando comparado com o tratamento 0 min. The objective of this research was to evaluate different times of exposure of animals to cooling in the waiting pen on the comfort index, physiological parameters and milk production of girolando 7/8 cows. As treatments, four times of exposure of animals to adiabatic evaporative cooling system (AECS), 0, 10, 20 and 30 min were considered. The experiment was conducted during the summer season and lasted 56 days. Sixteen cows were used with an average daily milk production of 18 kg, distributed in 4 x 4 Latin square design. The dry bulb temperature (DBT) and relative humidity (RH) were recorded every minute, which allowed to determine the efficiency of the AECS through the Temperature and Humidity Index (THI) and enthalpy (h). The respiratory rate (RR), rectal temperature (RT) and temperature of the coat (TC) were measured before and after cooling. The 30 min treatment kept the environmental variables and the comfort indexes within recommended limits. The physiological variables (RR, RT and TC) were lower in the 30 min treatment and reflected positively on milk production, which increased 4.4% compared to the 0 min treatment.