Resistência a inseticidas em populações de Simulium (Diptera, Simuliidae) - Campos Jairo; Andrade Carlos Fernando S. (Cadernos de Saúde Pública, 2002)
Populações de Simulium (Chirostilbia) pertinax Kollar, 1832 do Sul e Sudeste do Brasil, foram analisadas quanto à susceptibilidade ao Temephos, considerando-se os históricos de controle e possível resistência. Bioensaios in situ foram realizados para populações dos estados do Paraná (Tibaji e Rolândia), Rio de Janeiro (Muriqui) e São Paulo (Barra do Una, Ilhabela, e Morungaba). As populações foram caracterizadas como susceptíveis (S) ou resistentes (R) submetendo-se larvas nos últimos estádios a uma concentração operacional (0,1ppm i.a./10min) de Temephos (Abate 500E) como diagnóstica. Os possíveis mecanismos para o desenvolvimento de resistência ao organofosforado são discutidos considerando-se antigas e novas estratégias de controle.