Atividade Metanogênica Específica: Metodologias simplificada e automatizada para lodos de reatores anaeróbios - Ana Luiza Cordeiro; Débora Salomé Móller; Joyce da Cruz Ferraz Dutra; Ana Teresa Silva de Carvalho; Cláudio Leite de Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O teste da atividade metanogênica específica (AME) permite conhecimento sobre o potencial de lodos anaeróbios em digestão de material orgânico, no entanto, ainda não possui protocolo prático para o seu desenvolvimento mais disseminado nas Estações de Tratamento. O presente trabalho avaliou dois métodos de AME, um simplificado e outro automatizado. Em ambos métodos houve inoculação de lodo de reator anaeróbio, diluição com solução nutritiva e adição de substrato (acetato de sódio), em concentrações adequadas. Para o método simplificado foram utilizados frascos de antibiótico com medição manual da produção de biogás, por meio de seringa esmerilhada, e análise de metano via cromatografia. No método automatizado foi utilizado o equipamento AMPTS (Automatic Methane Potential Test System), o qual fornecia os resultados por meio de interface com software específico. Os resultados obtidos com o método simplificado foram mais coerentes ao esperado (valores em torno da faixa de 0,2 a 0,3 gDQOCH4/gSV.d), confiáveis e de custo inferior, considerando todos os recursos materiais envolvidos, quando comparados com os obtidos com método automatizado (valores em torno de 0,1 gDQOCH4/gSV.d). Além disso, verificou-se que novas praticidades podem ser implementadas.