Curvas de crescimento de fêmeas da raça Caracu - Raphael Patrick Moreira; Maria Eugênia Zerlotti Mercadante; Victor Breno Pedrosa; Joslaine Noely dos Santos Gonçalves Cyrillo; Wignez Henrique (Semina: Ciências Agrárias, 2016)
O objetivo do estudo foi analisar os modelos não-lineares que melhores se ajustam ao crescimento de fêmeas da raça Caracu. O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, Centro APTA Bovinos de Corte, Sertãozinho, SP. Dados de peso ao nascimento até os 63 meses de idade de 500 fêmeas da raça Caracu foram utilizados. A media de peso ao nascer (PN), peso a desmama (P7), peso aos 26 meses (P26) e peso aos 63 meses (P63) foram, respectivamente, de 32 kg, 198 kg, 354 kg e 488 kg, fornecendo um ganho médio diário (GMD) de 0,241 kg/dia. Os modelos não-lineares utilizados foram: Brody, Von Bentarlanffy, Logístico e Gompertz. Todos os modelos descreveram adequadamente a curva de crescimento destes animais, porém de acordo com o quadrado médio do resíduo e coeficiente de determinação, adotados para escolha do modelo mais apropriado, Brody mostrou o melhor ajuste. Todos os modelos apresentaram alta e negativa correlação entre os parâmetros A e k, indicando que animais mais precoces possuem menor probabilidade de atingir pesos mais elevados aos 63 meses de idade. O efeito de ano de nascimento afetou significativamente (P < 0,01) os parâmetros A e k, sugerindo que a seleção dos animais com base em características de crescimento favoreceu o aumento do peso adulto e a precocidade, com o passar das gerações.