Validación del método de elaboración tradicional del extracto de vainilla (Vanilla planifolia A.) en la Sierra de Otontepec - C. D. Solares del A.; Pablo Elorza Martínez; B. A. Rodríguez; R. D. López C.; E. Aguirre López (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar el método de elaboración tradicional de los extractos elaborados con refino artesanal, procedentes de la región de la Sierra de Otontepec Veracruz, con el propósito de conocer sus características y generar información para determinar las ventajas de la concentración de vainillina que presenta cada una de las muestras analizadas. Se obtuvieron los perfiles químicos y se identificaron compuestos   químicos   utilizando   columnas   cromatografías   además   del   perfil   químico   general, encontrando que el contenido de alcohol en los extractos, que elaboran los productores cuenta únicamente con el 14% de alcohol y lo mencionado en la NMX-FF-074-1996 dice que no debe ser menor del 30% por lo que no cumple con este requisito. Con respecto al contenido de vainillina los contenidos variaron de 348 a un 8,447 % (pm) por lo que cumplen con la Norma Oficial Mexicana que señala que el contenido mínimo de los extractos debe ser de 2,49 % en adelante, por lo tanto los extractos regionales se encuentran dentro de los parámetros y son aptos para su venta.