Los derechos de los animales: una aproximación a los Derechos de la Naturaleza en el Ecuador. - Mauro Leonel Fuentes (Derecho Animal, 2020)
El presente estudio busca destacar los principales antecedentes acerca de la compleja relación entre los seres humanos y los animales, aproximándonos a las fuentes materiales que influyeron en la creación, transformación y/o derogación de las distintas normas jurídicas que, finalmente redujeron a los animales al ámbito de las cosas u objetos del derecho. Simplificando el estudio de la cuestión animal, desentrañaremos la escasa, pero relevante bibliografía al respecto, desde las variadas normas jurídicas de la antigüedad, pasando por los extravagantes juicios medievales, hasta llegar a los inéditos tratados internacionales, constituciones, leyes y ordenanzas, que en la actualidad propugnan el reconocimiento de los derechos de los animales. En este breve análisis, se presentan variadas concepciones filosóficas, religiosas y culturales, que nos permiten instalarnos en el amplio debate de los principales temas del Derecho Animal, el mismo que en las últimas décadas se ha venido popularizando, a partir de la publicación de Liberación Animal de Peter Singer en 1975, y de la iniciativa de la Declaración Universal de los Derechos de los Animales en 1977. Además, repasaremos rápidamente los avances en el reconocimiento de la dignidad animal, analizando el artículo 20 de la Constitución alemana de 2002, el reconocimiento de los derechos de la naturaleza en las Constituciones de Ecuador 2008 y Bolivia 2009, la positivización de los animales como seres sintientes en el Código Civil colombiano 2016; así como la normativa ecuatoriana en esta materia.