Sistema de evaluación de la calidad de la docencia de la escuela de medicina de la universidad de Chile Program for the evaluation of the quality of teaching in the school of medicine, university of Chile - Alberto Estévez De Vidts; Christel Hanne Altermatt; Marco Bustamante Zamorano; Eugenia Jedlicki Corbaeux; Sergio Garrido Sánchez; Fernando Quevedo Ricardi; Eduardo Rosselot Jaramillo (Educación Médica, 2004)
Se describe el Sistema de Evaluación de la Calidad de la Docencia de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile, que está alcanzando su etapa de madurez, al validarse después de aplicarse ya por 4 años. Se describe a la Comisión de Evaluación de la Calidad de la Docencia encargada de gestionar el Sistema y se detallan las actividades de Planificación, Ejecución de Tareas y de Socialización con Retroalimentación, entre otras, que la Comisión realiza. Se señalan los objetivos, metodologías, componentes, formas de operar y requerimientos del Sistema. Se identifican y describen los principales componentes del Sistema: Unidad objetivo de evaluación, Interlocutor oficial principal de la Comisión, Fuentes de información, Parámetros de Evaluación, Criterios de calidad, Categorías de información, Niveles de calidad, Instrumentos de recolección de información e Instrumentos para clasificar los comentarios y menciones. En relación con la forma de operar del Sistema se describen sus diagramas de flujo y cronogramas de trabajo. Finalmente se establece nuestra mirada de futuro en relación con el Sistema, el que creemos está llamado a aportar a la calidad tan demandada en nuestros tiempos. The article describes a program for the evaluation of teaching quality at the School of Medicine of the University of Chile, which has been running now for 4 years. We explain the structure of the Teaching Quality Evaluation Committee responsible for the program, its planning activities, task implementation, networking with feedback and other aspects. The objectives, methods, components, requirements and operating systems of the Program are described. The main components of the program are: objectives of the evaluation; sources and categories of information; criteria and levels of quality; methods for information retrieval and for the evaluation and implementation of suggestions. Flow diagrams and time charts of activities for the operation of the program are provided. Finally, we discuss the future of the program and make proposals for possible innovations to ensure the continued improvement of teaching.