Aplicacion de la Metaheuristica Harmony Search para resolver el Inventory Routing Problem - Ramiro Javier Saltos Atiencia; Ricardo Aceves Garcia (Revista Tecnológica, 2012)
En el presente trabajo se presenta la teoría básica de la metaheurística Harmony Search, la cual basa su filosofía de optimización en el proceso de aprendizaje utilizado los músicos al desarrollar una nueva melodía musical. Así mismo, esta mantiene su simplicidad de interpretación e implementación de tal forma que el investigador pueda dedicar más tiempo al desarrollo de mejores criterios de búsqueda que a la implementación computacional del algoritmo. Finalmente, se aplican los conceptos de esta metaheurística para resolver el bien conocido Problema de Ruteo de Vehículos con Inventarios (IRP por sus siglas en inglés) considerando que el modelo matemático que describe al problema es de programación entera mixta.