СТАТИКО-ЛОКОМОТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ - И. В. Жевнеронок; В. Б. Смычек (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2025)
Актуальность. Преждевременные роды происходят в сроке до 37 недель беременности, это увеличивает риск структурного или функционального повреждения мозжечка у недоношенных детей и, следовательно, координаторных нарушений, которые клинически могут не проявляться до того момента пока не подойдет возраст для этапа вертикализации, становления статической и динамической координации. Цель исследования. Оценить частоту нарушений координации у недоношенных детей в возрасте одного-двух лет (возраст корригирован). Материал и методы. Выполнено ретроспективно-проспективное исследование с участием 212 недоношенных детей, рожденных на сроке от 26 до 37 недель гестации. В зависимости от гестации сформированы четыре группы: до 28 недель (n=36); от 28 до 31 недели (n=51); от 32 до 33 недель (n=55); от 34 до 36 недель (n=70). Результаты. В возрасте двух лет (n=212) статико-локомоторные нарушения отмечены в 29,7 % (63 случая), из них у 26,9 % (57 случаев) отмечался атактический синдром, а у 2,8 % (6 случаев) самостоятельная вертикализация полностью отсутствовала. Сравнение в группах показало, что статико-локомоторные нарушения статистически значимо чаще имели дети с гестацией до 28 недель – 63,9 % (23 случая), pФишера <0,001, с относительными рисками их развития в 2 раза выше по сравнению с 31,4 % (16 случаев) в группе от 28 до 31 недели (OR=2,04; 95 % ДИ [1,28; 3,27]; pКохрейна-Мантель-Ханцеля = 0,0056) и в 1,8 раза выше, чем при гестации от 32 до 33 недель (34,5 %, 19 случаев; OR=1,85; 95 % ДИ [1,19; 2,87]; pКохрейна-Мантель-Ханцеля = 0,0118). Выводы. Недоношенность и связанные с ней перинатальные поражения центральной нервной системы в отдаленном периоде скорригированного возраста двух лет в 29,7 % случаев приводят к развитию координаторных нарушений, а это почти каждый третий недоношенный ребенок, включая детей с поздней недоношенностью, что, по нашему мнению, требует увеличения сроков и длительности диспансерного наблюдения за недоношенными детьми в раннем возрасте на амбулаторном этапе.