PRESSÃO ARTERIAL EM FUNÇÃO DO SEXO, IDADE E LARGURA DO MANGUITO - Edna Apparecida Moura Arcuri; Jair Lício Ferreira dos Santos; Mauricio Rocha e Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP)
Neste estudo medidas indiretas da pressão arterial foram comparadas, usando-se manguito de largura correta versus o de largura padrão, em 1000 pessoas. O manguito de largura correta, apropriada à circunferência do braço, foi escolhido segundo as recomendações da American Heart Association. Os resultados evidenciaram inadequação do manguito padrão na população estudada, tomando-se excessivamente largo na maioria dos braços; resultando em importante hipoestimação dos valores de pressão arterial, sobretudo nos adultos jovens, sexo feminino, e magros. Tais achados levantam a hipótese de que o uso do manguito padrão possa prejudicar o diagnóstico precoce da hipertensão arterial.