EFEKTIFITAS SISTEM PEMBELAJARAN CYBER BERBASIS APLIKASI GOOGLE MEET UNTUK MAHASISWA PGMI - Irfa'i Alfian Mubaidilla; Ziana Dhurrotul Ainiyah; Alfinatul Hidayah (Premiere, 2022)
Era sekarang dosen dapat memberikan informasi tanpa harus bertemu langsung dengan mahasiswa. Situasi paling modern adalah tumbuhnya apa yang disebut "pengajaran virtual", metode pengajaran yang dilakukan dengan bantuan Internet. Istilah lain yang mulai populer saat ini adalah e-learning, suatu model pembelajaran yang memanfaatkan kekuatan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya internet. Penggunaan media digital dalam proses pembelajran selain memudahkan mahasiswa, juga bisa chat comment dengan menu yang telah disediakan, sehingga mahasiswa yang kurang percaya diri saat dalam keramain mampu aktif denga menu tersebut. Hal terpenting dalam proses pembelajaran adalah berlagsungnya proses pembelajaran, terlepas dari daring atau luring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualititatif dan data diuraikan dengan deskriptif. Penelitian ini dilakukan tahun 2022 selama tengah semester pada mahasiswa PGMI semester 7 IAINU Tuban, dengan tujuan mengetahui efektifitas penggunaan Aplikasi online dalam proses pembelajaran. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menganalisis motivasi belajar mahasiswa, partisipasi dan keaktifan mahasiswa selama proses perkuliahan menggunakan aplikasi online. Proses pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Google Meet sebagai alternatif media pembelajaran memberikan dampak positif bagi mahasiswa. Dimana menunjukkan semangat motivasi mahasiswa naik, partisipasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan mencapai 100%, dan keaktifan mahasiswa juga telihat mencapai 80%.