Adicción a internet y depresión: un estudio en adolescentes - Müsemma Karabel; Hakan Onur; Şeref Şimşek (Cirugía y Cirujanos, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de adicción a internet en adolescentes utilizando una escala de adicción a internet. Método: Nuestro estudio involucró a 201 estudiantes con adicción a internet. Empleamos dos herramientas, la IAT (internet addiction test) y el BDI (beck depression inventory), que se complementaron con un formulario de información sociodemográfica, para evaluar los niveles de adicción a internet y de depresión. Resultados: Se encontró una correlación positiva entre el tiempo diario de uso de internet y las puntuaciones del IAT (r = 0.388; p < 0.001), así como entre las puntuaciones del BDI y del IAT (r = 0.161; p = 0.013). Las mujeres tuvieron una puntuación media más baja en el IAT (p < 0.001). Las puntuaciones del BDI variaron significativamente entre los grupos (p = 0.004). Las puntuaciones medias del BDI fueron más altas en el grupo de adicción grave en comparación con los grupos de adicción moderada y de uso normal. Se encontró una diferencia significativa en la distribución por sexo entre los grupos (p = 0.001). La presencia de ideación suicida difirió significativamente entre los grupos (p = 0.002). La presencia de depresión mostró una diferencia significativa (p = 0.038). Conclusiones: Nuestro estudio revela una correlación significativa entre mayor uso de internet y niveles elevados de adicción y depresión en adolescentes, con diferencias de sexo notables en la gravedad de la adicción.