Finances publiques locales et lutte contre la pauvrete : Regard sur l’autonomie organique et financière dans les entités territoriales décentralisées de la ville de Kinshasa - Jean Claude KILOLO KIBWILA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Les finances locales comme le souligne Michel Bouvier se présentent à maints égards comme un parfait révélateur des évolutions que connaissent les sociétés contemporaines. Elles apparaissent comme l’un des éléments essentiels pour juger de l’accomplissement de la réforme de décentralisation. Dans cette logique, leur gestion orthodoxe se révèle comme une solution efficace contre la pauvreté dans les entités décentralisées de la ville de Kinshasa. En substance, la présente étude se propose de relever combien la gestion orthodoxe des finances se présente comme un moyen efficace de lutte contre la pauvreté au niveau local, en l’occurrence, dans les entités territoriales décentralisées (ETD) de la Ville-province de Kinshasa, en République Démocratique du Congo.