Impacto del crecimiento industrial en la salud de los habitantes de una ciudad minera del Perú - Augusto Ramírez; Teresita León (Anales de la Facultad de Medicina, 2004)
Objetivo: Evaluar el impacto que sobre la salud de los habitantes de una ciudad minera de la sierra norte del Perú pudiera haber tenido su incipiente industrialización. Material y Métodos: Empleamos el método retrospectivo descriptivo para revisar las historias clínicas de los pacientes atendidos en el Hospital Regional de la ciudad durante el periodo 1996 al 2001; buscamos enfermedades relacionadas a contaminación ambiental. Luego, por regresión logística las comparamos estadísticamente con los indicadores de desarrollo industrial de la ciudad. Usamos el programa SPSS/6,1. Resultados: La comparación muestra significancia estadística entre desarrollo industrial y salud de los habitantes: alta cuando correlaciona número de vehículos con enfermedad respiratoria (p=0,0001), vehículos con enfermedad dermatológica (p=0,0003) y vehículos con conjuntivitis (p=0,0001). La significancia es menor cuando se compara con producción minera de plomo (p=0,03, 0,001 y 0,39, respectivamente) y con producción minera oro/plata (p=0,01, 0,003 y 0,0045, respectivamente). No encontramos significancia al comparar desarrollo industrial con incremento de población ni con producción lechera (p=0,019, 0,04). Conclusiones: Existe correlación estadísticamente significativa entre crecimiento industrial de la ciudad e incremento de enfermedades de sus habitantes atribuibles a contaminación ambiental. Se recomienda valorar directamente los indicadores de contaminación ambiental a fin de trabajar en su manejo.